您所在的位置: 首頁 > 政務公開 > 政務動態 > 部門動態
 

東陽市財政補強短板助力學前教育發展

卡迪夫城市大学topup: 讓幼兒上好園

發布日期: 2019-05-29 來源: 中國金華門戶網站 作者: 市財政局 字號:[ ]

卡迪夫城 www.hgroxe.com.cn   近年來,東陽市財政通過完善財政管理體制,投資擴容公辦園區,提高獎補普惠園區等措施積極助力學前教育,補強短板,精準發力,成效初顯。全市現有幼兒園180所,其中公辦幼兒園59所,各鎮鄉街道中心公辦幼兒園率達100%,以中心幼兒園為核心的學前教育網絡已建成,基本滿足了“有園上”的需求。

  一、完善政策,確保教育質量

  出臺《東陽市人民政府關于調整學前教育財政保障體制的通知》,明確將各鎮鄉(街道)學前教育財政管理體制上劃至市財政局;編制《東陽市學前教育專項布局規劃》,與各鎮鄉控規相對接,確保切實可行;制訂《東陽市住宅小區配套幼兒園建設管理辦法(試行)》,進一步理順配套幼兒園管理體制;出臺《關于建立東陽市學前教育生均經費制度的通知》,建立學前教育生均經費和生均公用經費制度;出臺《東陽市發展學前教育第三輪三年行動計劃(2018-2020年)》,計劃到2020年,建成城鄉廣覆蓋、?;?、有質量的學前教育公共服務體系。

  二、保障經費,擴容公辦園區

  計劃投資4.77億元,新建公辦幼兒園14所,在實現優質公辦中心園城鄉全覆蓋的同時,啟動人口集中鎮街和老鄉鎮所在地第二批公辦園新建項目。計劃投資2.58億元,利用街道辦事處等閑置地塊,租用村級留用地、集體用房改造公辦幼兒園6所。安排6500萬元對現有公辦園進行改造提升,大力改善幼兒園辦學條件。統籌全市公辦幼兒園規劃布局,按照人口密度、周邊幼兒園布局等實際情況合理規劃,爭取到2020年城區公辦幼兒園覆蓋面達到50%以上。

  三、特殊扶持,提升園區等級

  制定全市幼兒教師隊伍建設專項規劃,實施幼兒教師提升工程,與高校合作分層次培養幼兒園后備師資,每年免費定向培養學前教育師范生不少于5人。建立與高校合作幼兒園課程改革項目,搭建“課改聯盟”和“幼教聯盟”平臺,每年推動4個課改聯盟項目,安排特色科研專項經費60萬元,助推優質學前教育品牌建設。加強幼兒園安全管理,對59所公辦園按園區大小分別給予3.6萬元、7.2萬元專職保安經費。同時,加大等級幼兒園創建力度,對非法和不規范辦園行為開展整治,全面消除“無證園”。目前共有省一級幼兒園8所、二級幼兒園37所、三級幼兒園124所,等級園率94.4%,等級園覆蓋面96.9%。

  四、提高獎補,扶持普惠園區

  進一步加大優質民辦幼兒園扶持力度,積極引導社會力量參與舉辦普惠性幼兒園。2018年起提高普惠性幼兒園生均公用經費獎補標準,幼兒園按等級實行每年650/生、600/生、500/生三類生均公用經費補助,普惠性民辦園享受與同等級公辦園同等補助標準。持續開展免費考教師資格證培訓,對新取得教師資格證的,一次性獎勵2000元,提高持雙證教師從教津貼,按不同等級給予每人每年2400~3600元的補助。同時健全幼兒園財務管理制度,加強民辦幼兒園經費使用和收費行為的監管,實行第三方代理記賬及財務審計制度。2018年底,普惠性覆蓋面達86.7%。



 
掃一掃在手機打開當前頁面
 
標  簽: