您所在的位置: 首頁 > 政務公開 > 政務動態 > 部門動態
 

卡迪夫城13号球员: 婺劇名家陳美蘭 喜獲“中華人民共和國成立70周年紀念章”

發布日期: 2019-09-29 來源: 中國金華門戶網站 作者: 市文廣旅游局 字號:[ ]

卡迪夫城 www.hgroxe.com.cn   就在喜迎國慶之際,婺劇領軍人物、浙江婺劇藝術研究院(浙江婺劇團)陳美蘭收到了新中國成立70周年最好的節日禮物,一枚由中共中央、國務院、中央軍委頒發的“中華人民共和國成立70周年紀念章”。

  出生于1964年的陳美蘭是國家一級演員,國家級非物質文化遺產項目“婺劇”代表性傳承人,中共十六大、十八大代表,全國勞動模范,中共浙江省第十一次、第十二次、第十三次黨代會代表,浙江省第八屆、第十三屆政協委員,1993年起享受國務院特殊津貼。曾獲中國文化藝術政府獎——文華表演獎、第十屆文華表演獎、第六屆、第二十三屆中國戲劇梅花獎,被評為中宣部全國“四個一批”人才、全國“德藝雙馨”中青年文藝工作者、文化部優秀專家、浙江省特級專家等諸多榮譽。兼任浙江省戲劇家協會副主席、省戲劇發展促進會副會長、金華市文聯副主席、金華市戲劇家協會主席等職。2012年,以其為帶頭人的“陳美蘭新劇目創作團隊”被省委省政府評為浙江省重點創新團隊(文化類)。

  在新中國成立70周年的大喜之年,中共中央、國務院、中央軍委決定頒發慶祝中華人民共和國成立70周年紀念章,主要頒發給下述符合條件的人員:一是中華人民共和國成立前參加革命工作的、健在的老戰士老同志;二是中華人民共和國成立后獲得國家級表彰獎勵及以上榮譽并健在的人員;三是中華人民共和國成立后因參戰榮立一等功以上獎勵并健在的軍隊人員(含退役軍人);四是為中華人民共和國成立作出杰出貢獻的國際友人。

  紀念章(見上圖)使用銅胎鍍金材質,通徑為50毫米,主要元素為五星、“70”飄帶、團錦結、如意祥云和光芒,主色調為紅色和金色。核心部分為五星,代表國家榮譽?!?0”飄帶象征中華人民共和國70年奮斗歷程。團錦結環繞在五星和“70”飄帶周圍,寓意全國各族人民大團結,構建人類命運共同體的愿景。章體外環以如意祥云、光芒構成,象征人民對美好生活的向往,同時表達隆重慶祝中華人民共和國生日,禮贊國家富強、民族振興、人民幸福的輝煌成就,以及在70年輝煌奮斗成就的基礎上不忘初心、繼續前進的堅定決心。

  陳美蘭說,能獲得“中華人民共和國成立70周年紀念章”感到非常榮幸。自覺沒做多少成績,卻給予這么高的榮譽,唯有在舞臺上不斷創作出更多更好的婺劇精品,為婺劇新生代的培養和成長盡心盡力,才是對祖國母親最好的回報。感謝各級領導一直以來對婺劇的關心、支持和肯定,感謝浙婺團隊的辛勤付出和不懈努力!在新中國70周年生日之際,衷心祝愿偉大祖國更加繁榮昌盛,興旺發達!



 
掃一掃在手機打開當前頁面
 
標  簽: