您所在的位置: 首頁 > 政務公開 > 調研文集
 

英国卡迪夫城市大学放假时间: 擔當追趕 再創輝煌 當好新時代蘭溪答卷人

發布日期: 2019-09-02 來源: 金華日報 字號:[ ]

卡迪夫城 www.hgroxe.com.cn   習近平總書記強調,一個國家、一個民族要振興,就必須在歷史前進的邏輯中前進、在時代發展的潮流中發展。蘭溪的發展同樣如此,回望70年奮斗歷程,蘭溪經歷了“國企時代”的自豪,也經歷了“鳳凰涅槃”的苦痛,積累了許多彌足珍貴的經驗,獲得了諸多尤為深刻的啟示。站在新的起點上,如何把握新機遇、再創新輝煌,是每一個蘭溪人必須答好的時代命題。蘭溪市委秉持“以學促做、知行合一,問題導向、務求實效”的學用要求,站位大局謀發展、深化改革求發展,擔當追趕、再創輝煌,走出一條具有蘭溪特色的發展之路。

  一、學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想筑強理論基石

  一個時代的理論總是在回答一個時代的課題。習近平新時代中國特色社會主義思想就是新時代的理論,就是每一個黨員干部必須要學懂、弄通、做實的必修課,就是每一位答卷人必須掌握的答題方法。蘭溪市委堅持以全面學習貫徹黨的十九大精神和習近平新時代中國特色主義新思想來統領全局工作,把理論學習與解決蘭溪經濟社會發展中的重大問題、人民生活中的迫切問題、黨的基層組織建設中的突出問題有機結合起來,圍繞蘭溪發展這個第一要務,著力推動實際工作。市委中心組示范帶頭,鄉鎮部門中心組跟上,全面學、專題學、及時跟進學、聯系實際學,掌握核心要義和精髓實質,不斷增強維護核心的思想自覺和行動自覺。我們注重讓黨的創新理論飛入尋常百姓家,連續三年編印《學習 學習 再學習——習近平總書記精彩話語集》,把十八大召開以來習近平總書記的講話制作成“口袋書”,讓基層干部群眾學得懂、學得會、學得簡單。我們著力解決干部隊伍學習的供需矛盾,開展“百師百課、共享共學”活動,推出智庫領學、精準送學、平臺助學、分享共學、點單選學、以比促學的“六學模式”,改變學習形式老化、學習內容簡單化、學習興趣弱化的現狀,變被動學為主動學、粗放學為精準學,以學興業。我們對標習近平總書記重要論述,特別是習近平總書記在浙江工作期間對蘭溪的指示精神,堅定不移推進“八八戰略”再深化、改革開放再出發,緊密聯系蘭溪發展實際,以“擔當追趕、再創輝煌”為目標要求,大力實施“強工興市、擁江興城、文旅興蘭、環境興人”四大戰略,接軌長三角、融入都市區、推進金蘭同城化,不斷深化全面從嚴治黨,努力建設在長三角城市群、全省大都市區中具有鮮明特色和影響力的城市。

  二、實施強工興市戰略挺起經濟脊梁

  習近平總書記2002年在浙江工作期間第一次到金華調研時就強調,“蘭溪是一個典型的工業城市”。17年來,我們始終牢記總書記囑托,不忘“工業興蘭溪興”的初心使命,堅定不移地大抓工業,加快新舊動能轉換,工業總量和質量重回金華第一方陣,傳統產業轉型升級成為全省新標桿,得到省委車俊書記批示肯定。我們全面貫徹落實車俊書記關于傳統產業改造提升重要批示精神,緊盯產業數字化,不斷提高紡織、醫藥等行業發展質量,以創建“全國紡織行業智能制造示范市”為契機,致力打造紡織領域“全省可推廣、全國可借鑒”的行業性智能制造樣板,加快“老樹發新芽”。我們堅持招商引資“一號工程”,狠抓數字經濟“一號產業”,培育壯大新興動能,努力打造新能源汽車關鍵零部件、光學膜、半導體、生物醫藥四大百億級產業集群。我們以更加務實措施,強化資源要素保障,謀劃一批“萬畝千億”“千畝百億”大平臺,為工業經濟高質量發展提供助力。我們沒有政策的絕對優勢,唯有以服務取勝、靠誠信取勝,扎扎實實服務企業、服務群眾、服務基層。持續深化“最多跑一次”改革,致力提振企業家發展信心,搭建企業訴求直通平臺,加大扶工政策力度,全力打造長三角區域一流營商環境。

  三、實施擁江興城戰略把準時代脈搏

  蘭溪實施“擁江興城”戰略,是激活“三江六岸”自然稟賦的有效舉措,是實現金蘭同城目標的重要抓手,是融入“大灣區大花園大通道大都市區”建設的具體行動。自古以來,“江”和“水”,就在蘭溪占據了重要的位置?!叭恪薄傲薄捌呤⊥ㄡ欏?,蘭溪特殊的地理位置,決定了“江”必然與城市發展、百姓生活密切相關?!敖筆搶枷庾旯懦喬鷯諍芏喑鞘?、獨一無二的自然稟賦。為下好擁江發展這盤大棋,做好協調發展、統籌發展這篇大文章,蘭溪市委審時度勢吹響了“擁江興城”的戰略號角,在金蘭同城化的引領下,以“一城三片”為龍頭,聚焦蘭江、衢江、婺江發展主軸線,深入推進擁江發展,促進“水、岸、城”聯動,更好地發揮三江流域在全市經濟社會發展中的示范引領和戰略支撐作用,形成“三江聚城、以城帶鄉”的發展新格局。

  四、實施文旅興蘭戰略增強發展活力

  習近平總書記指出:“文化是一個國家、一個民族的靈魂。文化興國運興,文化強民族強”“旅游是綜合性產業,是拉動經濟發展的重要動力”。省委書記車俊在蘭溪調研時,對蘭溪這個千年古城的發展寄予了厚望,提出了“產業加快轉型、古城煥發青春”的發展目標。如何實現古城煥發青春?蘭溪市委提出文旅興蘭的戰略舉措,要讓文化牽手旅游,把文化基因注入旅游資源。做好文旅融合,蘭溪有先發優勢和資源優勢。蘭溪是全國最早發展旅游的城市之一,從發現并探明六洞山地下長河開始,至今已有30多年歷史。20年前,蘭溪率先開通了全國首趟上海到蘭溪的旅游專列,諸葛八卦村、地下長河早已名聲在外。蘭溪古城古鎮古村一枝獨秀,儒釋道文化傳承興盛,中醫藥文化影響深遠,美學文化源遠流長;蘭溪還有貫休、李漁、金履祥、曹聚仁、柳貫、范浚、郎靜山等一大批文化名人,無論是旅游資源,還是文化底蘊,蘭溪都十分豐富。做好蘭溪的文旅融合,就要利用好“三江六岸、兩山兩塔、三島一古城”等優勢,抓好古城、蘭湖、古村古鎮、金華山等四大重點版塊,打造知名文化品牌,進一步守好“生態美”,打好“人文牌”,念好“旅游經”,全域打造大花園,讓蘭溪成為令人向往、令人留戀、令人懷念的詩和遠方,把文化優勢轉化為發展優勢。

  五、實施環境興人戰略夯實發展基石

  習近平總書記指出:“環境好,則人才聚、事業興;環境不好,則人才散、事業衰”?!盎肪承巳恕閉鉸?,目的就是要為蘭溪的高質量發展“栽下梧桐樹,引得鳳凰來”。我們致力優化區位交通環境,主動融入國家“一帶一路”、全省“萬億綜合交通”、金華“全國性綜合交通樞紐”的戰略布局,努力構建互聯互通、暢通高效的現代化綜合交通體系,提升交通輻射能力,為吸引人才、留住人才提供重要保障。我們致力打造一流營商環境,以“最多跑一次”改革為引領,以“無證明城市”改革為載體,提升服務質量,營造誠信普惠的營商環境;深化人才“無憂”服務,打造人才生態最優城市,打響“創業在蘭溪”品牌。我們致力構建宜居民生環境,堅持以人民為中心的發展思想,緊盯老百姓最期盼的教育、醫療、平安、環境等“關鍵小事”,打造“學在蘭溪”“康養蘭溪”“平安蘭溪”,著力補齊民生短板,提升群眾獲得感,構建宜居民生環境。

  蘭溪擁有1300多年的建縣史,蘭溪人在這片熱土上創造了輝煌燦爛的歷史,也鑄就了“創新創業,包容自強”的蘭溪精神。今天,這份根植基因、融于血脈的精神,已滲透到蘭溪建設的各個方面,成為引領廣大干部群眾不懈奮斗的內生力量。曾經的輝煌是所有蘭溪人的驕傲,再創輝煌是每個蘭溪人的企盼,是我們當好新時代蘭溪答卷人的必答題。

  蘭溪市委理論學習中心組



 
掃一掃在手機打開當前頁面
 
標  簽: