您所在的位置: 首頁 > 政務公開 > 調研文集
 

卡迪夫城市大学商科: 金華山步入全域旅游高質量發展新軌道

發布日期: 2019-09-09 來源: 金華日報 字號:[ ]

卡迪夫城 www.hgroxe.com.cn   近年來,金華山旅游經濟區深入踐行“綠水青山就是金山銀山”理念,堅持“科學規劃、統一管理、嚴格?;?、永續利用”,理清發展思路、突破瓶頸制素,在?;ぶ星罌?、在開發中促?;?,突出重點、彰顯特色,集中各種資源要素,全力打造金華山“新十景”;統籌“山頂、山腰、山腳”聯動發展,推動老景區轉型升級,特別是推出一批新景點,吸引了市內外游客的眼球,景區游客呈“井噴”態勢。今年“五一”小長假、暑期周末期間游客總人次、單日旅游最多人次、雙龍洞單日進洞人次等屢創歷史新高。隨著知名度、美譽度、聚焦度的迅速提升,金華山煥發了新的生機,開始步入全域旅游健康快速發展新軌道。

 ?。ㄒ唬┘岢摯蒲б?,“變散為整”抓好規劃編制。以“對歷史和人民負責的態度”,高度重視和謀劃規劃編制工作,先后完成《金華山旅游經濟區總體規劃》待市政府審批;完成《雙龍風景名勝區總規實施評估》初稿,推進雙龍風景名勝區總規修編;完成家園里景區詳規、赤松山景區詳規及羅店西控規修改初稿;完成羅店倪西店區塊控規經市自然資源和規劃局評審,處于公示報批階段。完成五洲城項目地塊用地兼容和規劃設計條件相關材料初稿。完成智者文博園項目地塊選址比選方案初稿。

 ?。ǘ┘岢滯吵鐨?,“變亂為治”抓好環境整治。堅持“堵疏結合”,加強“集中?;?、有序管理”,建成小西湖露營基地,改變以往臟亂差、無序露營等狀況,消除森林火災隱患,配備停車場、旅游廁所、小賣部、照明等設施,最大限度?;だ昧值刈試春妥勻換肪?,成為市民避暑納涼好去處。雙龍溪項目維持生態原貌,清理陳年垃圾1萬立方米,生態修復常年水毀段6處,栽種數萬顆名木花卉,鋪設5.5公里老石板路,植入徐霞客、北山四先生等文化元素,開辟雙龍湖—雙龍溪—雙龍洞的峽谷風景線,打造“路在天上走、水在腳下流、人在景中游”的全新景觀游線,成為進入雙龍景名勝區最佳徒步路徑,深受外地游客和本地市民喜愛。蓮花觀景臺適度修復原有堆土場,完善觀景、休閑等配套設施,成為遠眺金華城的最佳觀賞地。同時,帶動羅店、赤松兩鎮環境面貌大提升和沿線幾十個村莊A級旅游村創建,有力推動全域旅游大發展。

 ?。ㄈ┘岢趾托徹采?,“變綠為景”抓好景觀提檔。鹿女湖按飲用水標準?;に饉?,維持濕地、茶山等區塊生態平衡,修復巖石沙灘,周邊復綠4.5萬平方米,形成金華“小洱?!本骯?。總長4.4公里的花海仙路項目,打通黃大仙祖宮與赤松宮之間交通游線,沿線新栽種植被5200棵,復綠7.7萬平方米,特別是梯田花海節點,種植2.8萬平方米馬鞭草,成為“網紅打卡點”。新朝線景觀修復工程,計劃投資3800萬元,種植各類喬灌木3700棵,復綠8.8萬平方米,形成6處景觀節點,將成為“觀山、觀水、觀城”的風景線。

 ?。ㄋ模┘岢治幕?,“變棄為用” 傳承歷史?;?。系統挖掘“儒釋道”三教文化、紅色文化、名人文化等特色文化資源。雙龍水電站“修舊如舊”,還原毛主席視察原貌和場景,成為金華山重要的紅色文化和愛國主義教育基地。省級重點文物?;さノ宦固鍤樵骸爸毓狻庇?,“八婺儒宗”成為傳承金華山文化、講好金華山故事的重要載體。

 ?。ㄎ澹┘岢腫酆鮮┎?,“變廢為寶”盤活景區資源。隨著發展環境的優化、基礎設施的改善,特別是“新十景”陸續開發開放,閑置廢棄多年的20多處賓館、招待所及私人民宿業主信心倍增,雙龍電站賓館等5宗閑置資產成功出讓20年租賃權,引導望湖山莊等10家閑置賓館提升改造。其中,雙龍工人療養院開放營業,雙龍賓館、鹿田山莊、西湖電站招待所等閑置酒店開工建設。今年以來,景區新增可接待游客床位480張,年底可新增500余張。

 ?。┘岢幟諏庖?,“變堵為暢”編織旅游環線。交通及基礎設施配套一直是制約金華山發展的一大短板。經過三年努力,先后拓寬改造11.79公里的新朝線,打通4.69公里的赤黃線,改善17.8公里的金九線,新建12.5公里的南線綠道,形成“四縱二橫”旅游交通網,投資5億元籌建可容納3000輛車輛停泊的旅游集散中心,將實行進山交通景區公交車專入,景區可進入性和通暢性將大為改觀。

  下一步,金華山旅游經濟區將堅持“山城融合、景村融合、產業融合”,堅持“?;の?、適度開發”,狠抓項目建設、5A景區創建、宣傳營銷、招商引資,加快旅游產品供給側改革步伐,推動“從雙龍洞時代邁向金華山時代,從觀光游玩地走向度假休閑旅游目的地,從夏季避暑游轉變為四季皆可游,從單一旅游到‘旅游+產業’融合發展”等“四大轉變”,推進全域旅游高質量發展。力爭2021年成功創建5A級景區,旅游總收入突破100億元,實現翻一番目標;年度旅游總人次突破1000萬,實現翻番目標;區內賓館、民宿日均可接待游客床位數增至4000張,實現翻兩番目標。

 ?。ㄒ唬┘憂抗婊?。按照“?;し緹懊で?、開發旅游經濟區”,加強與市自然資源和規劃局對接會商,在原總體規劃文本基礎上修訂金華山旅游經濟區專項規劃。嚴格按照《雙龍國家級風景名勝區總體規劃(2007—2025)》謀劃山上旅游產業項目布局,開展風景名勝區總體規劃實施評估,啟動雙龍風景名勝區總規修編。優化羅店倪西店、赤松仙橋區塊控規,推進智者文博園項目方案評審。

 ?。ǘ┦敵寫砦環⒄?。按照“發展最適宜”思路,聚焦浙中大花園建設,推動山頂、山腰、山腳層級聯動開發,與北坡蘭溪越龍谷項目、東側金東龍頭殿項目構建“南北互動、東西聯通”全域旅游格局。山頂注重?;だ淙吧試?,?;ば鑰⒉煥俠淙燃僨?、滑雪項目。山腰以鹿女湖、黃大仙祖宮和雙龍洞為中心打造核心景區,帶動20余家賓館、招待所改造及8個景中村創建A級景區村。山腳作為開發建設主戰場,重點謀劃城北15平方公里城市拓展區、3000畝芙蓉山水文化城建設。加快仙緣小鎮五洲城、凱利汽車歡樂廣場項目落地,加快培育商貿旅游新業態,形成旅游經濟發展新的增長點。

 ?。ㄈ┩黃破烤敝圃?。打破景區游覽季節差、時間差等瓶頸問題,挖掘內在潛力,豐富旅游業態,加快謀劃一批四季游產品,推出365天“春賞花、夏避暑、秋賞楓、冬觀雪”的全季特色品牌,深度打造冷泉、滑雪、紅楓等旅游體驗類產品。啟動金華山夜游模式,培育雙龍洞、鹿田等夜游項目,策劃夜秀、夜宴、夜攝等夜間產品,拉長24小時旅游產業鏈,發展“月光經濟”。抓好景中村管理提升,嚴控農民建房,開展立面改造,引導域內加快村民向旅游從業者轉型。

 ?。ㄋ模┩晟粕枋┡涮?。按照文明景區建設要求,高質量完成每季度第三方評估出的交通設施、信息化建設等8方面問題,堅決打贏5A創建攻堅戰。依托羅電線、新朝線、花海仙路、南線綠道等“最美公路”,深化與中交鐵道設計院就索道、隧道等交通網絡設計合作;加快建設旅游服務綜合體項目,完善景區到達、接駁、換乘交通。按照5A級標準全面改善提升獅子山、赤松山等景區,重點扶持景中村發展特色民宿、養生餐館,整體提升旅游產業發展能級。

 ?。ㄎ澹┦識缺;だ?。把生態作為金華山生存之基、發展之本,妥善處理風景名勝區嚴格?;び牒俠砝玫墓叵?,采用景點打造模式,將梁山礦、九龍礦生態修復建設與旅游資源整合融為一體,以景觀改造、元素植入等方式適度開發雙龍水庫、山下吳水庫水資源,打造互動性水上樂園項目。在景區品牌建設上持續發力,全方位提升老景區檔次,凸顯核心景觀吸引力。高標準推進招租閑置賓館改造,加速盤活景區其他可利用資源。

 ?。┕睦緇岵斡?。深化“政府+市場”發展模式,加快推進在建項目、開工項目建設,加強對擬招商、招租項目的事前、事中、事后監管。以金華山自然生態環境為載體,引導社會資本以經營權招租等方式參與小西湖露營基地、閑置物業等項目運營管理,直接投資觀景平臺、花木城等招商項目,鼓勵社會資本對景區廁所、商業網點進行統籌規劃、有機銜接。

  當前,統籌推進長江經濟帶、長三角一體化發展緊鑼密鼓,高質量推進大灣區大花園大通道大都市區建設邁出大步,加快建設全國性綜合交通樞紐形成共識,金華山發展迎來了疊加的重大機遇?;鏨宰菁詞?。只有搶抓機遇,而非貽誤時機,只爭朝夕抓開發,心無旁騖謀發展,持之以恒重?;?,才能不負重托、不辱使命,早日建成“國際化休閑養生旅游目的地、金華城最美后花園、振興市區旅游龍頭、山城融合城市新區范本”,向全市人民交上一份滿意的歷史答卷,讓各方來客享受更多的發展紅利。

  (作者:金中梁 市人大常委會黨組副書記、副主任 金華山旅游經濟區黨工委書記)



 
掃一掃在手機打開當前頁面
 
標  簽: