您所在的位置: 首頁 > 政務公開 > 工作動態
 

卡迪夫城运动场: 市政協“三服務”送去龍舟賽

醉美檀溪·龍行天下端午農民龍舟賽在浦江山村舉行

發布日期: 2019-06-02 來源: 金華日報 作者: 胡婷 字號:[ ]

卡迪夫城 www.hgroxe.com.cn

  6月1日是兒童節,浦江縣檀溪鎮平湖村塘家會卻和過年一樣熱鬧,村口家家戶戶都在請客吃飯。原來,2019年首屆“圣奧杯”醉美檀溪·龍行天下端午農民龍舟賽在這里舉行了。

  “一村一委員”結碩果

  以青山為背景、以綠水為舞臺,穿漢服、行古禮、祭屈原,賽龍舟、習民俗、嘗美食。

  “市政協‘三服務’將龍舟賽送到了這個美麗山村。這里從來沒有這么多人聚集,帶來人流、物流和信息流?!筆姓敝饗旁窘?。

  早在2016年下半年,市政協就推出“一村一委員”工作機制,全市政協委員走村入戶,將履職的舞臺搭建在農村這片沃土。去年,市政協“一村一委員”工作機制獲評浙江省政協工作6個創新案例之一。

  龍舟賽和防溺水課,就是市政協“三服務”和“一村一委員”工作機制的成果之一。

  時間倒回到4月中旬,像往常一樣,張躍進來到檀溪鎮開展“三服務”活動。在座談會上,平湖村思考利用本村水資源優勢,舉辦游泳等賽事,張躍進表示可牽線搭橋,和市游泳協會進行對接。

  “五一”小長假剛結束,張躍進就帶領市游泳協會團隊,給檀溪小學帶來“大手牽小手、防溺不松手”大型防溺水公益宣講活動,并且來到平湖村大洑堰考察。我市龍舟專家表示,大洑堰適合舉辦龍舟賽。

  正如賽龍舟,只有勁往一處使,才能劃好龍舟。組織龍舟隊、訓練龍舟手、籌備龍舟賽,市游泳協會和檀溪鎮政府齊心協力,緊鑼密鼓地為賽事做各種準備,在端午節來臨之際,推出了龍舟賽。

  世界冠軍參賽

  當天的主角自然是12支龍舟隊,他們在300米直道賽上你追我趕。最終,金華市泳協隊、浦江縣龍舟一隊和東陽東博隊成為冠亞季軍。

  “聽說有世界冠軍參賽?!卑侗叩墓壑諞槁鄯追?,沒錯,他就是第十屆世界龍舟俱樂部錦標賽成年公開組200米、500米直道賽和2000米繞標賽冠軍董宇坤。

  董宇坤是名95后,浦江縣巖頭鎮朝陽村于門人。2016年,還在上大學的他代表南京森林警察學院龍舟隊,在澳大利亞參加世界龍舟俱樂部錦標賽,并一舉奪冠。2017年,董宇坤畢業后回到家鄉浦江縣,成為平湖派出所一名民警。

  董宇坤是平湖派出所隊的隊長。他說,2017年初以后,都沒有劃過龍舟?!疤燈紙坌岢閃?,把我高興壞了。這次能在家鄉劃龍舟,很興奮?!?/p>

  由于名額限制,不可能每個村都派龍舟隊參賽,檀溪鎮就組織了一支檀溪村聯隊,每個村都派出村民參賽。

  “看到村里在招龍舟隊員,我馬上就報名?!碧聰辶傭釉敝芐裎浣衲?8歲,來自大元村。

  “這是我第一次看到龍舟賽,從來沒想過自己能劃上?!敝芐裎淥?,由于組隊時間比較短,他們劃得比較辛苦,村民們務農、上班之余,每天劃上3個小時,甚至有人每天從浦江縣城趕來訓練。最終,在12支隊伍里,檀溪村聯隊名列第6。

  上海觀眾為龍舟喝彩

  龍舟賽還沒開始,就有人尖叫起來,于是被同伴“嘲笑”。

  “第一次看龍舟賽,你難道不激動嗎?”尖叫的人叫穆桂榮,是北京人?!霸諳殖】春涂吹縭又輩?,感受完全不一樣,會情不自禁地融入到比賽中去?!?/p>

  “我們來浦江玩,剛好趕上龍舟賽。這是我第二次來浦江了?!?011年,穆桂榮就來過浦江,“變化非常大,與之前截然不同,環境改善了很多,青山綠水感覺真好?!鋇碧焐銜?,穆桂榮和同伴去新光村游玩?!靶鹿獯迨歉鏨嚼锏拇迓?,但是干干凈凈,古建筑?;さ錳乇鷙??!?/p>

  這邊龍舟賽熱熱鬧鬧,那邊老饕們大快朵頤。木蓮豆腐、柴籽豆腐、灰湯粽、山藥酥……當然還有浦江著名的潘周家村一根面,現場免費供應100碗,食客們當然不會錯過,一直排著長龍。

  “一根面筋道、口感好,加點醋更好吃?!迸旁詼游櫓械納鄞溆⑷刃牡馗頤墻檣?。她和家人一早從浦江縣城趕過來,上午在周邊游玩,中午吃吃美食,下午看龍舟賽。

  當天上午,浦江縣金獅湖也有龍舟賽,邵翠英一家選擇在檀溪觀賽?!傲礁齙胤礁芯醪灰謊?,金獅湖水面開闊,檀溪依山傍水?!?/p>

  有人這兩場龍舟賽一場不落下。趙黎是名攝影愛好者,早些年,為了拍到龍舟賽,他特意去湖南和江蘇等地?!跋衷諂紙約壕侔熗廴?,再也不用跑那么遠了?!閉岳杷?。



 
掃一掃在手機打開當前頁面
 
標  簽: