您所在的位置: 首頁 > 走進金華 > 旅游金華 > 旅游資訊
 

許多地名我們從課本上有了認知 許多風景我們從課文中開始暢想

卡迪夫城市大学好吗:跟著課本去旅游,這些地方的美景讓人醉

發布日期:2019-09-19 來源:金華晚報 作者:羅奕 字號:[ ]

卡迪夫城 www.hgroxe.com.cn   不知道大家是否有同樣的感受,在成長過程中,老師和課本一直扮演著這樣的一個角色,開拓我們的視野,增長我們的見識。

  許多地名我們是從課本上有了認知,許多風景也是從課文中開始暢想的。金華人最熟悉的,莫過于葉圣陶的《記金華的雙龍洞》,除此之外,還有好多絕美的山河出現在了我們的課本中,那么今天悠游就給大家盤點一番,那些年被小學課本種草的旅游目的地吧——

  《記金華的雙龍洞》

  目的地:金華雙龍洞

  “怎樣小的小船呢?兩個人并排仰臥,剛合適,再沒法容第三個人,是這樣小的小船。船兩頭都系著繩子,管理處的工人先進內洞,在里邊拉繩子,船就進去,在外洞的工人拉另一頭的繩子,船就出來。我懷著好奇的心情獨個兒仰臥在小船里,自以為從后腦到肩背,到臀部,到腳跟,沒有一處不貼著船底了,才說一聲‘行了’,船就慢慢移動。眼前昏暗了,可是還能感覺左右和上方的山石似乎都在朝我擠壓過來。我又感覺要是把頭稍微抬起一點兒,準會撞破額角,擦傷鼻子?!?——人教版四年級下冊

  這篇《記金華的雙龍洞》承載了多少金華人的記憶,相信每個帶著孩子上山的家長,都會想起這篇文章。

  山上綠色蔥蘢,負氧離子也高,當然,與其他溶洞相比,最大的特色便是進洞的方式了。雖然只有短短的十幾秒,感覺還是挺奇妙的。以前是工人用繩子拉,現在是電動的小船,每當船慢慢啟動,就會有葉圣陶當年“左右和上方的山石都在朝我擠壓過來”一樣的感受。

  進入洞內,用心靈享受大自然的神奇吧——各種形態不一的鐘乳石造型奇特,布局巧妙,有“黃龍吐水”“倒掛蝙蝠”“彩云遮月”“海龜探?!薄扒嗤艿料剎蕁焙汀笆儺怯胂商搖鋇染骯?,宛若置身水晶龍宮。

  雙龍洞在金華山。如今的金華山除了進雙龍洞避暑攬勝,還適合自駕、山地騎行,夏季可以搭帳篷、賞星河,順便發呆,也可以燒烤,還可以嘗一嘗美味的農家菜。到了冬天,每當初雪降臨,還會有不少攝影愛好者上山拍攝?;拼笙勺婀?、智者寺適合為家人祈福,喜歡徒步的也可以選擇霞客古道,山上的有機蔬菜特別新鮮香甜,此外還有鹿女湖、雙龍溪峽谷等新景點。

  游玩攻略:上金華山適合自駕,一年四季都適合上山。

  《富饒的西沙群島》

  目的地:西沙群島

  “西沙群島一帶海水五光十色,瑰麗無比:有深藍的,淡青的,淺綠的,杏黃的。一塊塊,一條條,相互交錯著。因為海底高低不平,有山崖,有峽谷,海水有深有淺,從海面看,色彩就不同了。

  海底的巖石上長著各種各樣的珊瑚,有的像綻開的花朵,有的像分枝的鹿角。海參到處都是,在海底懶洋洋地蠕動。大龍蝦全身披甲,劃過來,劃過去,樣子挺威武?!?——人教版小學三年級上冊

  這一篇《富饒的西沙群島》,在無數的人心中種下了種子。它們位于南海的西北部,海南島的東南方,隸屬中國海南省三沙市,是中國南海四大群島之一。

  西沙群島是我國著名漁場之一,海產十分豐富,珍貴品種也較多。

  有人說,西沙群島可能有中國最美的藍色,去到那里之后,又會多一些愛國情懷。很多人對它的印象只停留于小學課本,隨著游輪的開放,那里成為祖國現目前能欣賞到的最藍的海,干凈而又純粹,有沙灘、陽光、海浪,是一種完全不同的海島體驗。

  目前,西沙群島對游客開放的島嶼只有3個,即鴨公島、全富島、銀嶼島,去過的人都說,那里的美景完勝馬代。

  游玩攻略:想上西沙群島,目前可以乘坐指定的游輪,也可以在三亞坐直升飛機上島。

  《秦兵馬俑》

  目的地:西安兵馬俑

  “將軍俑身材魁梧,頭戴鹖冠,身披鎧甲,手握寶劍,昂首挺胸。那神態自若的樣子,一看就知道是久經沙場,重任在肩。

  武士俑平均身高1.8米,體格健壯,體態勻稱。它們身穿戰袍,披掛鎧甲,腳登前端向上翹起的戰靴,手持兵器,整裝待發。

  騎兵俑上身著短甲,下身著緊口褲,足蹬長靴,右手執韁繩,左手持弓箭,好像隨時準備上馬沖殺?!?/p>

  ——人教版四年級上冊

  這是《秦兵馬俑》課文中對于兵馬俑的描述。

  秦始皇兵馬俑是秦始皇陵園中一處大型從葬坑,以兵馬俑為基礎,在原址上建立了中國最大的古代軍事博物館。

  那里共有3個兵馬俑坑。一號坑是戰車和步兵相間的主力軍陣,約有6000個真人大小的陶俑。二號坑由戰車、騎兵、弩兵混合編組。三號坑是軍陣的指揮系統。

  出土的兵馬俑分為將軍俑、武士俑、車士俑等。每個陶俑的五官神情各不相同。原本都有彩繪,但因火燒和浸泡,大多已掉色脫落。

  游玩時建議請一個導游。西安是歷史名都,兵馬俑是歷史遺產,關于這時期的文化你可以從兵馬俑中獲知,有現場解說,才會愈加理解兵馬俑背后的歷史。

  看到這些兵馬俑后,你不得不佩服古代工匠的工藝精湛,留意察看,你會發現每個俑的樣貌表情都不同,就連跪射俑鞋底上的紋路都明晰可見。目前看到的這三個坑只是兵馬俑的冰山一角,還有很多沒發掘,現場也會看到很多陶俑正在修復中。

  游玩攻略:如果是自由行,建議卡在不同的旅行團之間的空檔進行參觀,這樣可以看得更仔細。

  《黃山奇石》

  目的地:安徽黃山

  “就說‘仙桃石’吧,它好像從天上飛下來的一個大桃子,落在山頂的石盤上。

  在一座陡峭的山峰上,有一只‘猴子’。它兩只胳膊抱著腿,一動不動地蹲在山頭,望著翻滾的云海。這就是有趣的‘猴子觀?!?。

  ‘仙人指路’就更有趣了!遠遠望去,那巨石真像一位仙人站在高高的山峰上,伸著手臂指向前方?!薄私貪娑曇渡喜?/p>

  五岳歸來不看山,黃山歸來不看岳,盛名之下無虛士。

  黃山景區分前山和后山。前山是指慈光閣到光明頂,即溫泉、玉屏樓、天海景區一帶,主要景點有迎客松、半山寺、天都峰、玉屏樓、蓮花峰、一線天、鰲魚峰等。后山是指云谷寺到光明頂,即北海、西海景區一帶,主要景點有始信峰、獅子峰、排云亭、西海大峽谷、飛來石、松谷庵等。

  據說每年的11月下旬至次年2月是黃山旅游的淡季,卻也是賞景的佳期,因為那時出現云海的幾率最大。那也是一年中“黃山五絕”可能完全呈現的時刻,會有獨特的雪景和霧凇奇觀,冬雪與松、石、云、泉巧妙結合,配以壯麗日出、絢麗晚霞、晶瑩冰掛、琉璃霧凇,你會看見絕美人間仙境。

  游玩攻略:除了登上黃山,還可以順道玩一玩周邊?;罩堇啡宋納詈?,推薦游玩一山二縣一街,一山為黃山風景區,二縣則指歙縣和黟縣,此外,一條街指的是屯溪老街(含黎陽老街)。古徽州的山、水、古村各選其一,多樣化搭配不會覺得枯燥。

  《黃果樹瀑布》

  目的地:貴州黃果樹

  “透過樹的縫隙,便看到一道瀑布懸掛在巖壁上,上面折為三疊,好像一匹寬幅白練正從織布機上瀉下來。那‘嘩嘩’的水聲便成了千萬架織布機的大合奏。

  瀑布激起的水花,如雨霧般騰空而上,隨風飄飛,漫天浮游,高達數百米,落在瀑布右側的黃果樹小鎮上,形成了遠近聞名的‘銀雨灑金街’的奇景?!?/p>

  ——人教版六年級下冊

  在這篇課文中,運用了比喻和夸張的修辭手法。當你站在汛期的黃果樹瀑布面前,就能知道,這句話一點都不夸張,奔瀉的水聲,的確能蓋過人喧馬嘯。

  看過《西游記》的人一定知道黃果樹瀑布,水簾洞、陡坡塘等景區也是86版電視劇《西游記》的取景地。

  景區內有六個觀景臺,可以從上、下、前、后、左、右六個方位觀賞瀑布的壯美。

  如果你是攝影愛好者,一定要帶上專業的單反,拍攝一組全景瀑布照片會非常震撼。

  還有,推薦從水簾洞內觀看大瀑布,那才叫一個驚心動魄!

  游玩攻略:夏日玩瀑,建議穿上輕薄易干方便走路的衣物,瀑布邊上水花四濺,還要記得給相機或者手機準備防水袋。



 
掃一掃在手機打開當前頁面
 
標  簽: