您所在的位置: 首頁 > 走進金華 > 每日推薦
 

首批15家金華市紅色旅游教育基地新鮮出爐

威尔士卡迪夫城市大学:國慶長假,來一場紅色旅游吧

發布日期:2019-09-26 來源:金華日報 字號:[ ]

卡迪夫城 www.hgroxe.com.cn

  紅軍長征博覽館 徐子航 攝

  花園村 王江紅 攝

  艾青故居 時寬兵 攝

  這個“十一”長假,如果你想體驗紅色旅游,新鮮出爐的15家金華市紅色旅游教育基地,就是很不錯的選擇。

  婺城區沙畈鄉銀坑村

  銀坑村位于金華南山,地處武義、遂昌、婺城區三縣(區)交界處。村莊風景秀美,群山環繞,一泓清溪由西向東穿村而出,成群的石斑魚在水中自由穿梭,猶如世外桃源。

  這里是粟裕將軍曾經戰斗過的地方,是我省第一批革命老區。1935年5月,粟裕將軍率領中國工農紅軍挺進師來到銀坑村,練兵,籌劃、指揮游擊戰爭,在這里斷斷續續駐扎生活了3年。中國工農紅軍挺進師會合閩浙邊革命力量,先后開辟浙西南、浙南游擊根據地,讓浙江的革命烈火越燃越旺。

  至今,村中仍有不少紅色遺存。為傳承紅色文化,恢復歷史遺存,銀坑村近年來建成粟裕將軍紀念館、中國工農紅軍挺進師展覽館、革命紀念亭等紅色景點,并修建了游客接待中心等相關配套設施,紅色旅游逐步興起,在全市擁有了一定的知名度。接下來,該村還將對相關場館的內容和設施進行全面提升改造。

  金東區源東鄉東葉村

 ?。ㄊ└戳?、施光南故里)

  東葉村是我國近代著名的政治家、社會活動家施復亮,“人民音樂家”施光南的故鄉。村內有省級重點文物?;さノ皇└戳?、施光南故居。

  故居幾經變遷基本保持原樣,有著典型的徽派建筑風格,古色古香。前院內有施復亮當年栽種的鐵樹,及他和施光南的雕像。正廳“復本堂”的擺設是按照原樣陳列。左右兩側廳展示的是這一家的珍貴史料照片。二樓展陳的是施復亮豐富精彩的一生,和他生前使用過的物品及部分文獻史料。村中還建起了施光南紀念館,從高空看,就是一架鋼琴的形狀。館內總共分三層,地下一層,地上兩層。地下一層為下沉式音樂回廊,可以收聽施光南的音樂作品;一層紀念大廳通過長卷的方式來展示施光南創作的曲譜手稿和日記;二層展示廳陳列著他生前一直在用的鋼琴和部分珍貴的創作手稿。

  金東區傅村鎮畈田蔣村

 ?。ò喙世錚?/b>

  畈田蔣村是詩壇泰斗艾青的出生地,至今已有600多年歷史,鄉風淳樸,有良好的耕讀風氣。

  村內保存有大量較為完整的古建筑,大部分為明清時期所建,以“小青瓦、粉白墻、木綠屋架、馬頭墻”為主要特色,高低錯落,別具特色,頗具?;だ眉壑?。艾青故居于2006年3月被列入浙江省文物?;さノ?。故居里收藏有艾青許多珍貴的詩集,以及親友們珍藏了多年的老照片。

  目前,這里已建成艾青故里文化旅游景區,并被評為國家3A級旅游景區。該景區依托艾青故居、詩歌文化長廊、四季花卉生態園、民俗文化演繹廣場、大堰河農家樂園等,著力打造名人文化、文學交流、花卉觀光、民俗演藝、濱水休閑、農趣體驗等功能于一體的鄉村休閑旅游目的地,和東方詩歌文化旅游勝地。

  雙龍風景區毛澤東主席視察

  雙龍電站紀念館

  雙龍水電站位于金華山南部山麓。1959年,電站干部職工攻克技術難關,創造性地將金華機械廠制造的我國第一臺512千瓦水輪機,與兩臺上?;縉鞒е圃斕?56千瓦發電機聯機發電,一舉獲得成功,成為我國電力機械制造和農村水電史上的一個重要里程碑。

  1960年3月14日,毛澤東主席專程到雙龍水電站視察,給予很高的評價,并指示要作為全國發展農村小水電的典型加以推廣。世界上先后有105個國家的專家、學者前來參觀。

  如今,這里被打造成了一個紅色旅游景點。修繕后的紀念館保留了大門、辦公室、老廠房和新廠房,復建了宿舍樓,新建了展覽廳和體驗廳,最大程度還原了當年毛主席視察雙龍水電站的原貌和場景。展覽廳有“一垅八站”沙盤,還收藏有許多珍貴的歷史文物和照片,豐富了金華山旅游文化內涵。

  蘭溪市女埠街道女埠村

 ?。ㄕ鬮魈匚?/b>

  女埠村沿街古建筑保存完整,有方氏宗祠、德育堂、大公殿等一批特色建筑,具有江南水鄉小鎮的風韻。浙西特委紀念館就在該村。

  1928年4月22日,中共浙江省委常委、特派員卓蘭芳,在蘭溪女埠鎮五龍廟主持召開浙西各縣代表會議,選舉成立中共浙西特別委員會,卓蘭芳兼任書記。在浙西特委領導下,浙西各縣黨組織得到了鞏固和發展,農民暴動風起云涌,威震全浙。

  2009年,蘭溪市委、市政府將五龍廟原中共浙西各縣代表會議會址建設為中共浙西特委紀念館。紀念館里共陳列了百余幅(件)珍貴的歷史照片和實物,全面介紹了中共浙西特委的革命活動和斗爭歷程,展示了卓蘭芳、嚴汝清、鄭馨等8位烈士的照片、生平資料及文獻、文物等。

  蘭溪市云山街道陳家井村

 ?。ㄑ疃<湍罟藎?/b>

  陳家井村,是“黨的好干部”楊東海曾經奮斗過的地方,環境舒適、鄉風文明,鄰里和諧。

  楊東海紀念館就坐落在這里,1996年10月22日建成開館,努力打造蘭溪特色的“黨員干部教育基地”“廉政文化教育基地”“愛國主義教育基地”。

  該紀念館先后被命名為蘭溪市愛國主義教育基地、金華市愛國主義教育基地、浙江省愛國主義教育基地等。

  展館分報告廳、展覽廳、接待廳三大部分。報告廳可容納50余人,有專門的放映設備,放映楊東海同志一生為農民鞠躬盡瘁、死而后已的生平事跡。展廳共分呼喚東海、成長道路、情注鄉里、樂民憂民、淡泊名利、忘我工作、精神永存七個部分,陳列了楊東海生前用過的筆記本、雨鞋、雨衣等遺物,以及榮譽證書等。

  東陽市橫店紅軍長征博覽城

  這里根據中央紅軍長征歷經的重要會議、重大事件及重大戰役的史實,用翔實的資料、實物陳列展示方式,按長征重要事件發生的先后順序,濃縮再現了紅軍艱難曲折的長征過程。

  為了發展紅色旅游,這里還建立了長征簡史館、邵飄萍紀念館、龍潛將軍館、甘祖昌將軍館、魯瑞林將軍館和三位女紅軍故事展館等,接待游客開展主題性紅色旅游活動。同時加強與當地學校合作交流,把紅色旅游與校外實踐活動結合起來,形成特色鮮明、內涵豐富、形式多樣的研學旅行局面。

  東陽市花園村

  花園村是國家AAAA級旅游景區,被譽為“浙江省農村現代化的榜樣”。2016年,花園村黨委被授予“全國先進基層黨組織”榮譽稱號,積極推出以“黨建引領新農村建設成就”及“黨建文化”等為主題的紅色旅游參觀考察線路。

  為了更好地發展紅色旅游,該村建設起以花園村史展覽館、中國農村博物館、黨群服務中心、善治廣場為主體的紅色旅游教育基地,把紅色人文景觀和綠色自然景觀結合,開辟紅色教育校外課堂,形成符合新時期特色的主題,吸引游客紛至沓來。

  義烏市赤岸鎮神壇村

 ?。ǚ胙┓騫示櫻?/b>

  馮雪峰是現代著名詩人、作家、文藝理論家、社會活動家,1927年加入共產黨,當過中國左翼作家聯盟黨團書記,到瑞金任過中共中央黨校副校長,參加過中央紅軍長征。之后還曾擔任過人民文學出版社社長兼總編,《文藝報》主編,中國作協副主席、黨組書記等職。

  馮雪峰的少年時代在故鄉神壇村度過,抗日戰爭時期,曾在這里積極從事革命活動。

  馮雪峰故居建于1910年,坐北朝南,系四合院木結構建筑,為省級文物?;さノ?。故居里,保存有一套完整的實物、圖片等,還有馮雪峰生前珍貴的音像資料。

  義烏市上溪鎮苦竹塘村

 ?。ㄎ悵瞎示櫻?/b>

  吳晗是我國杰出的歷史學家,曾任北京市副市長等職。他自小對歷史興趣濃厚,1931年被清華大學史學系破格錄取,1937年被聘為云南大學文史教授,1949年任清華大學校務委員會副主任、文學院長、歷史系主任等職,并參加了開國大典。1957年加入中國共產黨。在學術方面,他對明史的研究造詣尤其深厚,是我國著名的明史專家。

  吳晗故居位于苦竹塘村,建于民國初年,系四合院建筑,為省級文物?;さノ?。故居坐北朝南,呈軸對稱分布,上下兩層由正堂、邊房、兩廂及花園組成。故居內陳列有吳晗生前使用過的生活物品和《海瑞罷官》等各種珍貴書籍,以及他在各個歷史時期的史料、圖片、文字等。

  永康市方巖風景區

 ?。跤⒘沂苛暝埃?/b>

  方巖風景區內紅色旅游資源十分豐富,有被譽為“團結抗戰樹”的兩株白花泡桐,有紅軍制造土槍土炮的舊址,有永康剿匪斗爭首戰舊址,還有被稱為“永康的井岡山”的金竹降……

  這當中,劉英烈士陵園坐落在該景區馬頭山麓,是在抗戰時期曾任中共浙江省委書記等職的劉英同志犧牲長眠的地方。陵園集墓、館、碑、亭等于一園,園內建有劉英烈士墓、張貴卿烈士墓、永康十三烈士合墓。

  陵園內的革命紀念館,為古典園林式的建筑,依坡而建,內設三個展廳,以劉英、張貴卿,永康黨史為序布展,附設碑、廊、照壁等,地面鋪設青石板,古樸典雅。如今,劉英烈士陵園已成為瞻仰革命先烈,進行愛國主義教育的重要場所,也是當地知名的紅色旅游景點。

  永康市舟山鎮方山口村

 ?。ê烊偶湍罟藎?/b>

  方山口村是永康市有名的革命老區村,紅色文化底蘊深厚,革命精神在這里傳承不息、歷久彌新。村內有中國工農紅軍第十三軍第三團成立舊址、永康首屆蘇維埃政府所在地徐公祠。徐公祠內建有紅三團紀念館。

  為了開發村內的紅色旅游資源,方山口村前期進行了一系列項目投資,于 2017 年和 2018 年完善了旅游基礎設施,在紅三團紀念館的基礎上新建人民公社紀念館、人民紀念碑等,并對村內的停車場、游客中心、標識標牌等進行規范化。2018 年,方山口村成功創建省2A級景區村莊。

  除此之外,方山口村自然資源豐富,擁有通往高寮、陳山頭、銅山十八寮等地的森林古道,風光秀美,吸引了眾多徒步愛好者。

  浦江縣花橋鄉塘波村

  塘波村位于浦江西部,距今有600多年的歷史。1948年6月21日,中共江東縣工委、江東縣政府在塘波村陳姓祠堂宣布成立,發動墾荒生產運動,頒布利民經濟政策等。中共江東縣工委、江東縣政府的建立和發展,使金蕭地區武裝斗爭打開了新局面。

  1984年,塘波村原江東縣成立舊址被確定為縣級重點文物?;さノ?,塘波村也有了“紅色塘波”之稱。村內現有金蕭(江東)英雄紀念館、江東革命斗爭史紀念館、廉政教育館、蔣明達舊居、易安書院、陳氏宗祠、紅色長嶺古道、銀子洞、通蘭洞、古樹群等一批人文自然景觀。

  近幾年來,塘波村加快基礎設施建設,對村莊整體進行美化提升。同時深入挖掘和收集整理塘波村革命故事等資料及大量史料,打造全新的系列展館。

  武義縣柳城鎮前灣村

  前灣村周邊環境優美、景色宜人。前有宣平溪,后有青山環繞,并蘊藏了“前灣八景”,是武義縣革命老區村、武義縣美麗鄉村。這里是中國工農紅軍第十三軍浙西三縱隊第三大隊的創建地。

  為深入挖掘紅色文化,還原革命歷史,發展紅色旅游,助推鄉村振興,2016年以來,前灣村以紅色文化為主題,修建了紅色革命講習所,建設了主題村標、街角景觀小品、紅色拓展基地等,并復原了革命時期的炮樓。其中,拓展基地內建有打靶體驗、叢林探險、搶奪高地等體驗項目。

  該村還建起了宣平革命歷史公園。園內有革命烈士紀念墻、宣平革命史展館等項目。其中,紀念墻長15米、高3.8米、寬1.2米,由花崗巖雕刻而成,墻上寫著抗日戰爭中為國捐軀的119位宣平籍將士的名單。宣平革命歷史展覽館展有紅軍戰士留下的土銃、馬刀以及相關生活用品等,整個村莊紅色文化氛圍濃厚。兩年來,外地游客達4萬多人次。

  磐安縣仁川鎮

  仁川紅色旅游基地位于仁川鎮境內,生態環境優良,目前已建成紅挺一縱(仁川)紀念館、西峰山烈士陵園,開發了百杖潭景區內紅軍洞、金麗古道、百步峻等紅色景點,保留了四知堂(楊氏宗祠)、火星巖、證因寺、月嶺古戰道等革命遺址。

  這當中,紅挺一縱(仁川)紀念館通過詳實的文獻、文物、照片圖表等載體,并借助雕塑、沙盤、繪畫、電子多媒體等輔助手段,把中國工農紅軍挺進師一縱隊“三進大盤山”的革命史績再呈現。

  值得一提的是,仁川鎮還打造了一條充滿革命記憶的“紅色景觀帶”,紅色印記浮雕、記憶之墻、歷史文化景墻、新長征公園、盧湛文化長廊等充滿仁川特色的景觀節點一一呈現,成為仁川新地標。



 
掃一掃在手機打開當前頁面
 
標  簽: