您所在的位置: 首頁 > 在線服務 > 生活百科
 

卡迪夫城市大学全球排名多少:攜帶自熱食品需謹慎

發布日期:2019-09-25 來源:金華日報 作者:張黎明 潘亮亮 葉專 字號:[ ]

卡迪夫城 www.hgroxe.com.cn   不需要插電或開火,自帶的發熱包遇涼水可升溫至100℃以上,為食品加熱,10多分鐘就能吃上熱飯……近年來,自熱食品成了不少旅客的餐飲“新寵”。然而,金華消防通過實驗,發現自熱食存在消防隱患,市民在外出時需謹慎攜帶。

  消防實驗人員準備了3盒市場上購置的自發熱食品,將發熱包拆開后,放入餐盒內,倒入水,將可燃氣體探測儀放入實驗用的收納盒中,再將收納盒的蓋子蓋上,模擬一個小型的密閉空間。

  10多秒后,水浸透了發熱用的無紡布包,與里面的物質發生化學反應,馬上冒出大量白煙,水也開始沸騰起來。此時,實驗人員放在收納箱內的可燃氣體探測儀發出警報聲。

  實驗人員打開收納箱,使用測溫儀對發熱包進行溫度測量?!澳殼?,溫度已經達到77℃,數值還在繼續上升?!苯鴰讕仍Ф詠鴝卸影喑こ律?,當空氣中的可燃氣體達到一定濃度時,可燃氣體探測儀就會發出報警聲。根據儀器顯示,里面產生的可燃氣體是氫氣和氧氣的混合氣體。

  據了解,如果發熱包反應后釋放出的氫氣量,在環境中處于氫氣的燃燒極限,就有可能引發燃爆風險。

  金華消防提醒,在一些密閉或半密閉空間,比如較小的車廂內,都會存在類似風險。

  “發熱包里面的混合物成分比較復雜,還含有一定的鋁粉,與水反應后會生成一定量的混合氣體,但是主要的爆炸性氣體還是氫氣?!苯鴰讕仍Ф臃闌鵂嘍醬鷦值韃榭乒こ淌α味ǜ?,如果在空間比較密閉或比較狹小的房間內多人同時使用自發熱食品,一點點火星就可能造成事故。

  為繼續印證,實驗人員將兩盒自發熱食品放入收納箱中,加入一定量的水,進行反應,再將收納箱蓋上。兩分鐘后,實驗人員將長柄打火機伸入收納箱中點火,只聽“轟”的一聲,箱內發生爆燃。實驗證明,自發熱食品在一定空間內使用不當將非常危險。

  最后,實驗人員將一只裝了發熱包與水混合后的礦泉水瓶丟棄在垃圾桶內,5分鐘后,聽到了爆炸聲。

  “使用后,丟棄的發熱包同樣存在安全隱患?!筆笛槿嗽彼?,由于發熱包和水的反應不需要借助其他物質,因此只要發熱包沒有反應完全,遇到水仍舊會產生氫氣。如果將發熱包丟在垃圾桶,遇到下雨天,雨水進到垃圾桶也會反應產生氫氣,而垃圾桶是一個半封閉環境,碰到煙頭之類的火源丟入,就會有爆炸或者燃燒的風險。

  從這些實驗可以看出,自熱食品不但在食用時要注意安全,防止燙傷,用完也不能隨意丟棄,最好是在其充分反應后放回原餐盒,合上蓋子再丟入垃圾桶。



 
掃一掃在手機打開當前頁面
 
標  簽: